Come si fa a scongiurare il pericolo calze della Befana zeppe di gelatine ai coloranti, marshmallows da carie seriali, cioccolate ai grassi saturi?
Non capisco perchè la Befana si sia trasformata da vecchietta brutta e avvizzita portatrice di carbone (e in qualche caso una caramellina smunta…) in simpatica strega dispensatrice di ogni nefasta dolcezza dove abbondano coloranti, conservanti, addensati, aromi ecc. ecc. tutti ben stipati in calze da 2 kg che,se va bene, i pargoli terminano in due giorni…
Io vado di calza alternativa…perchè a vedere quelle cosette insane mi sento male, niente, proprio non ce la faccio…quindi ho sperimentato dei dolcetti “abbastanza” sani che andranno a fare la loro degna figura in una calza da befana fatta di juta e nastri colorati.
SCOPE DELLA BEFANA
Dal blog conunpocodizucchero.it
Ingredienti per 1 scopa:
1 mikado, 2 biscotti secchi rettangolari, 1 cucchiaino di crema al cioccolato, 1 rotella di liquirizia.
Preparazione:
Tagliate i biscotti ottenendo la forma della scopa, come da foto e “smussate” la punta del mikado con un coltello affilato in modo da renderlo piatto. Spalmate entrambi i biscotti con la crema al cioccolato, sovrapponeteli e inserite il mikado a mo’ di manico. Srotolate la rotella di liquirizia e usatene un pezzetto per legare le “setole” come nella scopa di saggina di un tempo.
CAKE POPS
ingredienti per 16 pezzi
200gr pandoro o panettone con gocce di cioccolato, 1 cucchiaio abbondante di confettura extra di more, 200gr cioccolato fondente, palline colorate, codette di cioccolato fondente
Preparazione:
Tagliate in grossi pezzi il pandoro e passatelo pochi secondi al mixer in modo da ottenere un briciolame fine. Versatelo in una terrina, aggiungete la marmellata e impastate con le mani per ottenere un composto consistente che vi permetterà di formare delle palline.
Mettete le palline su un vassoio e passatele in firgorifero per almeno 2 ore in modo che si compattino bene. Fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente, inserite uno stecco di legno in ogni pallina e passatele nel cioccolato in modo che se ne rivestano completamente. Fate ruotare il bastoncino tra le dita in modo da eliminare il cioccolato in eccedenza e decorate a piacere con le codette, le palline colorate.
Fate asciugare i cake pops infilzati in un piano di polistirolo per un’oretta e passateli in frigorifero per un’altra ora prima di incartarli in cellophane alimentare e metterli nella calza (tenetela al fresco poi…)
QUADROTTI AL CIOCCOLATO CON RISO SOFFIATO
da Le Ricette di Tina
Ingredienti per 12 quadrotti
- 200 grammi di cioccolato al latte
- 150 grammi di cioccolato bianco
- 40 grammi di riso soffiato
Procedimento:
- Mettete l’acqua in un pentolino e portate a bollore
- Fate a pezzetti il cioccolato al latte e mettetelo in una ciotola
- Posizionate la ciotola sul pentolino e fate sciogliere il cioccolato a bagno maria
- Rivestite uno stampo da plumcake di carta forno
- Iniziate a spezzare anche l’altro cioccolato bianco e ponetelo in un piatto o ciotola
- Togliete il cioccolato al latte dal pentolino e mettete quello bianco a sciogliere
- Versate il cioccolato al latte nello stampo da plumcake tenendone un po da parte(3 cucchiai)
- Sciolto il cioccolato bianco toglietelo dal bagno maria,aggiungeteci il riso soffiato e mescolate bene
- Mettete il riso soffiato nello stampo da plumcake e livellatelo bene
- Versateci sopra l’altro cioccolato al latte e fatelo raffreddare in frigo per due ore circa
- Tagliate i quadrotti al cioccolato e rivestiteli di carta alluminio prima di porli nella calza della befana
CARAMELLE MOU
da deabyday.tv
Ingredienti:
- 200 g di zucchero
- 200 di panna fresca da montare
- 100 g di miele di fiori o di acacia
- 1 pezzetto di stecca di vaniglia
- olio di mais o girasole per lo stampo
1 Pentolino, Stampo quadrato o rettangolare, coltello senza seghetto
Procedimento:
- Preparate lo stampo distribuendo un po’ di olio su tutta la superficie.
- In un pentolino versate lo zucchero con 2 cucchiai di acqua, qualche goccia di limone e il pezzetto di vaniglia. Lasciate sul fuoco a fiamma bassa, finchè lo zucchero inizia appena a caramellare (colore ambrato, temperatura 118°)
- Togliete il pentolino dal fuoco eliminate la vaniglia e unite la panna, poco per volta, continuando a mescolare sempre. Aggiungete anche il miele e mescolate bene.
- Rimettete il pentolino sul fuoco sempre con la fiamma bassa e lasciate cuocere finchè lo sciroppo si addensa e inizia a staccarsi dai bordi del pentolino.
- Togliete dal fuoco e versate nello stampo, uniformando lo spessore con il dorso di un cucchiaio. Dovranno misurare circa 2 cm. di altezza.
- Fate stiepidire poi con un coltello senza lama praticate delle incisioni, in lunghezza e larghezza, in modo di predisporre le linee di taglio delle caramelle.
- In questa fase dovete solo incidere perchè il composto sarà ancora morbido.
- Lasciate raffreddare completamente e a questo punto, ripassando sulle incisioni fatte prima, tagliate le caramelle.
- Incartate le Mou con il cellophane per alimenti o inseritele in sacchettini.
E ora che la Befana faccia pure quello che le pare!
Baci
D.