Quasi tutti gli alimenti hanno date di scadenza che ci garantiscono l’uso anche qualche giorno dopo la data indicata.
Il latte è uno di questi, magari non da riutilizzare fresco tal e quale, ma possiamo cucinare il latte scaduto accertandoci prima che sian ancora buono, come?
1- Assicuratevii che il latte scaduto abbia un buon odore e non abbia cambiato colore
2- Bollite il latte scaduto per qualche secondo, se non formerà grumi a questo punto è pronto per essere riutilizzato.
IN CUCINA
Potrete farne:
- Besciamella
- Latte fritto, una ricetta golosissima la trovate in fondo a questo articolo.
- Crema pasticcera
- Ricotta
PER LA PELLE
Il latte è perfetto in cosmesi, io lo uso come scrub naturale, garantisce una pelle levigata e luminosa. Se volete utilizzarlo come scrub, potete evitare di bollirlo. Ecco la ricetta veloce, 15 secondi in tutto.
- Scrub delicato al latte: mescolate 2 cucchiai di bicarbonato con circa 6 di latte, ottenete una pastella densa e passate sul viso. Tenetela per qualche minuto e poi risciacquate con acqua tiepida.
COME FERTILIZZANTE
Il latte scaduto può essere utilizzato come fertilizzante, è ricco di vitamine e la sua parte grassa “nutre” naturalmente il terreno. Diluitene un bicchiere in un innaffiatoio da due litri e procedete all’innaffiatura.
Ed ora LA RICETTA ANTI SPRECO: LATTE FRITTO
Latte fritto. Mescolate 100 g di zucchero, 50 g di farina, 4 tazzine di latte e una noce di burro. Versate in un pentolino e fate cuocere a fuoco lento finché l’impasto si rapprende. A questo punto trasferitelo in un piatto fondo e lasciate
lo raffreddare affinché si rassodi. Poi tagliate l’impasto a cubetti e passateli nella farina e, quindi, nell’uovo. Fateli friggere in una padella con burro ben caldo e serviteli spolverizzati di zucchero a velo.Dentro sarà morbido e cremoso!
RICOTTA: sapevate che fare la ricotta in casa è semplicissimo? Vi serviranno 1 litro di latte e il succo di mezzo limone. Mettete a scaldare il latte sul fuoco e appena sarà caldo( 45°) togliete dal fuoco, versate il succo di limone, mescolate e coprite con un coperchio per 10 minuti. Trascorso il tempo di riposo, con un mestolo forato ( quello per fritti per esempio), tagliate la cagliata e trasferite la ricotta ottenuta in uno stampo forato facendo sgocciolare il siero prima. Ecco pronta nello stampo la vostra ricotta! Tenete in frigo coperta per un’oretta prima di consumarla e conservate al massimo 3 giorni sempre in frigo!
Buona giornata#antispreco!