Sono passate diverse settimane da quando sono entrata nelle aule dell’Accademia del Gusto, credevo di imparare tecniche e segreti di cucina. Invece non è stato così.
Ho imparato di più, molto di più.
Ho imparato cosa vuol dire lavorare con dedizione, mettere il cuore in quello che si fa.
Voglio fare un piccolo bilancio delle cose che non dimenticherò, solo 10, ma di quelle che ti si marchiano a fuoco sul cuore.
1) ho imparato che cucinare è come vivere, bisogna saper fare le scelte giuste ed avere rispetto per quello che hai tra le mani.
2) ho imparato che il tempo va dosato sapientemente. I tempi giusti sono il segreto di ogni cosa ben riuscita.
3) ho imparato che la tecnica è importante, ma ciò che ti fa emergere è la creatività e il saper osare.
4) ho imparato che puoi osare solo SE sai dove vuoi arrivare.
5) ho imparato che i contrasti possono essere più interessanti che le armonie.
6) ho imparato che nei contrasti non devono mai esserci note stonate.
7) ho imparato che un coltello ben affilato è molto meno pericoloso di uno che non lo è (un pò come mai fidarti delle apparenze…)
8) ho imparato che il caldo e il freddo, il croccante e il morbido si attraggono incredibilmente
9) ho imparato ad avere il piano A e a tenermi il piano B in tasca, perchè, come nella vita, devi sempre avere una via d’uscita.
10) ho imparato che conoscere è un processo che dura una vita, ma, nel frattempo, la tua vita può avere meravigliosi profumi e indimenticabili sapori.
Grazie a tutti, agli insegnanti, agli organizzatori, grazie al bel gruppo di matti che siamo, grazie al tempo e grazie alle opportunità.
Con gusto
D.